11/09/2025 - 20:52
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » L’olio extra vergine d’oliva, eccellente condimento e fa anche bene

L’olio extra vergine d’oliva, eccellente condimento e fa anche bene

Lo studio evidenzia che l'olio extra vergine d'oliva, ricco di polifenoli, favorisce un profilo metabolico più sano, riducendo il rischio di diabete attraverso effetti positivi sul peso corporeo e sui livelli di glucosio nel sangue.

di wesart
Novembre 30, 2023 - Aggiornamento: Marzo 10, 2024
in A Tavola, Consigli Alimentari, Gastronomia, News
Tempo di lettura: 3 minuti
478
L'olio extra vergine d'oliva è buono e fa bene

L'olio extra vergine d'oliva è buono e fa bene

746
CONDIVISIONI
3.6k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

L’olio extra vergine d’oliva non è solo un eccellente condimento ma anche un prezioso alleato per la salute. È, infatti, utile per il cuore e contro le malattie infiammatorie legate all’invecchiamento. Ma si rivela anche efficace nel preservare la pelle dai danni causati dai radicali liberi e, inoltre, contribuisce positivamente alla gestione del diabete. Questi risultati emergono da uno studio scientifico presentato per la prima volta al Parlamento europeo a Bruxelles. Il lavoro di ricerca, intitolato “Effetti benefici dell’olio extra vergine di oliva: meccanismi molecolari coinvolti”, è stato condotto dall’Istituto nutrizionale Carapelli in collaborazione con le università di Milano, Perugia, Padova e Napoli.

Cosa succede quando assumiamo olio extra vergine d’oliva

Il focus principale di questo studio è stato tracciare i meccanismi molecolari e cellulari innescati dal consumo di olio extra vergine d’oliva all’interno di una dieta. Gli scienziati hanno evidenziato che l’integrazione di diete con un elevato contenuto di polifenoli, presenti nell’olio extra vergine di oliva, conduce a un profilo metabolico più sano. Questo si traduce nella riduzione del peso corporeo e dei livelli di glucosio nel sangue, mitigando così il rischio di sviluppare il diabete.

Attraverso avanzate tecniche di analisi genetica e metabolomica, gli studiosi hanno identificato nuovi modi in cui l’olio extra vergine di oliva e i suoi polifenoli influenzano il metabolismo energetico e la funzionalità dei mitocondri, soprattutto nei tessuti metabolicamente attivi come muscoli e fegato. La ricerca assume una rilevanza significativa oltre i risultati specifici presentati, poiché fornisce una base di dati ampia che potrebbe portare a ulteriori scoperte scientifiche.

Promuovere diete ad alto consumo di olio EVO

Lo studio sottolinea l’importanza di promuovere diete ad alto consumo di olio extra vergine d’oliva, come quella mediterranea, per contrastare obesità e malattie non trasmissibili. Tali patologie sono attualmente considerate una pandemia globale. Nonostante l’olio EVO rappresenti un elemento cruciale per la salute pubblica, solo una percentuale limitata di cittadini europei ne assume la quantità giornaliera raccomandata. Ciò evidenzia la necessità di incoraggiare una maggiore consapevolezza sull’importanza di questo alimento.

Articoli correlati:

Insalata di polpo, come prepararla a perfezione
Olio extra-vergine: come difendersi dagli inganni
Ricordi d'infanzia: la ciambella marmorizzata
Burro ghee, immancabile nella cucina asiatica
Tags: consiglicucinadietadieta mediterraneaolioolio extra vergine d'olivasalutestudio
Condividi298Invia
Articolo Precedente

A Natale in Sicilia il dolce tradizionale è il buccellato

Articolo Successivo

Vino di Frascati, bianco, fresco e agrumato

Articolo Successivo
Vino di Frascati, bianco, fresco e agrumato

Vino di Frascati, bianco, fresco e agrumato

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture