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Home » Pasta al pesto, pochi ingredienti per un piatto profumato

Pasta al pesto, pochi ingredienti per un piatto profumato

La pasta al pesto, con il suo basilico aromatico, è un classico estivo. Originario dell'India, il basilico è protagonista soprattutto nella cucina genovese, come nel celebre pesto alla genovese.

di wesart
Luglio 20, 2023 - Aggiornamento: Febbraio 28, 2024
in A Tavola, Ricette
Tempo di lettura: 3 minuti
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Pasta al pesto, pochi ingredienti per un piatto profumato
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Pasta al pesto, pochi ingredienti per un piatto che regna sovrano sulle tavole estive. L’ingrediente principale è il basilico, con il suo aroma intenso. A differenza di quanto si possa pensare, la pianta di basilico è originaria dell’India, anche se in Italia se ne fa largo uso. Soprattutto nella cucina del Sud, una manciata di foglie di basilico profuma sughi e contorni. La sua apoteosi però è nella cucina genovese. Il pesto alla genovese, infatti, è conosciuto in tutto il mondo. 

Quale basilico usare per il vero pesto alla genovese

Per il vero pesto alla genovese andrebbe usato il basilico di Prà, un quartiere di Genova dove ne cresce uno particolarmente aromatico e profumato. Le foglie migliori sono quelle piccole. Però se non siamo proprio nei pressi di Genova, possiamo accontentarci di altre qualità di basilico e il nostro pesto sarà comunque saporito e profumato.

Ricetta della pasta al pesto

INGREDIENTI:

60 foglie di basilico, 100 ml di olio extravergine d’oliva, 6 cucchiai di parmigiano reggiano (meglio se stagionato 36 mesi), 2 cucchiai di pecorino, 30 grammi di pinoli, 2 spicchi d’aglio, 1 pizzico di sale grosso.

PROCEDIMENTO:

Lavate le foglie di basilico sotto l’acqua corrente, mi raccomando, deve essere bella fredda. Asciugate bene le foglie prima di cominciare a ad usarle per il pesto, basterà un canovaccio ben pulito o della carta assorbente.

La tradizione vorrebbe l’utilizzo del mortaio per preparare il pesto ma, oggigiorno questo strumento non è in tutte le case, a portata di mano, quindi useremo il frullatore.

Mettiamo tutti gli ingredienti nel boccale del frullatore e facciamolo partire, inserendo l’olio a filo a mano a mano. Il segreto per non farlo scaldare è quello di frullare per pochi secondi alla volta. Ripetere l’operazione fino a quando non avremo una bella crema omogenea.

A questo punto, non resta che condire la pasta con il pesto di basilico freddo.v

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