05/11/2025 - 16:28
No Result
View All Result
Foodando
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete
No Result
View All Result
Foodando
No Result
View All Result

Home » Come riconoscere un gelato di qualità

Come riconoscere un gelato di qualità

Un gelato artigianale di alta qualità deve presentare un aspetto liscio, omogeneo e senza cristalli di ghiaccio, con un colore naturale. La consistenza deve essere pastosa e vellutata, con sapori autentici e bilanciati in dolcezza.

di wesart
Agosto 15, 2023 - Aggiornamento: Marzo 4, 2024
in Alimentazione, Consigli Alimentari
Tempo di lettura: 3 minuti
465
Come riconoscere un gelato di qualità
742
CONDIVISIONI
3.5k
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookInvia su Whatsapp
Indice

La prova migliore e indiscutibile è l’assaggio, tuttavia ci sono alcune indicazioni che dimostrano se il gelato che stiamo per mangiare è di buona qualità.

Si parla ovviamente dei gelati che compriamo in gelateria e non di quelli confezionati.

Liscio, omogeneo, senza ghiaccio e non troppo colorato

Un gelato artigianale dovrebbe avere un aspetto liscio, omogeneo e senza di cristalli di ghiaccio, deve avere una bell’aspetto e  deve avere un colore naturale, in caso contrario è probabile siano stati usati dei coloranti.

La consistenza della crema deve essere pastosa e vellutata, non troppo solida ma neanche troppo liquida, la prova del nove è la morbidezza che non si disfa subito al tocco.

Il sapore del gelato deve essere autentici e naturali, bisogna diffidare di quelli dal gusto i gelati troppo intensi o troppo dolci per il quale potrebbe essere stato usato aroma artificiale.

La dolcezza del gelato, poi, dovrebbe essere bilanciata, in modo che si possano apprezzare sia i sapori dolci che quelli cremosi o fruttati.

Una cosa è certa, un gelato di alta qualità deve avere un tale sapore che da permettere di percepire più sfumature oltre al semplice gusto dolce.

Ingredienti freschi e di stagione, come latte e frutta

Più di tutto è importante l’utilizzo di ingredienti di qualità, che siano freschi e genuini, come frutta di stagione e latte fresco.

Se possibile, sarebbe meglio cercare gelati in cui gli ingredienti come pezzi di cioccolato, frutta o frutta a guscio siano chiaramente visibili. Questo può garantire l’uso di ingredienti reali e freschi.

Un gelato di qualità ha meno aria incorporata durante il processo di produzione, il che significa che sarà più denso e ricco, questo è un particolare non facilmente riconoscibile ma con un po’ di allenamento si può fare.

Infine, è bene tenere presente che le gelaterie artigianali tendono a fare gelati migliori e di grande qualità rispetto ai prodotti industriali.

Articoli correlati:

Fare fika, la tradizionale pausa caffè in Svezia
I prodotti che possono essere consumati dopo la data di scadenza
Come scegliere un buon olio? Parola all'esperta Simona Cognoli
Aumentano i prezzi per il riso da risotto
Condividi297Invia
Articolo Precedente

Frutta, non solo a fine pasto! Ecco qualche idea

Articolo Successivo

Acqua aromatizzata per far bere di più: è la tendenza #WaterTok

Articolo Successivo
Sui social spopola la tendenza #WaterTok

Acqua aromatizzata per far bere di più: è la tendenza #WaterTok

Articoli Recenti

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Il cenone del 31 dicembre inizialo con gli antipasti di pesce

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Come riciclare gli scarti: idee creative per bucce e gusci

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Antipasti sfiziosi (e senza cottura) per la cena di Capodanno

Dicembre 30, 2024
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano punta a conquistare il mondo

Dicembre 30, 2024
Cenone di Capodanno

Cenone di Capodanno: quest’anno gli italiani spenderanno in media 72 euro a testa

Dicembre 30, 2024
Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Gli errori alimentari da evitare per una dieta sana e bilanciata

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Come riciclare il pandoro: tante idee originali e sostenibili

Dicembre 30, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 2, 2025
Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Scopriamo il katsuobushi, l’ingrediente giapponese che arricchisce i piatti

Dicembre 29, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Link Utili

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)

Ultimi Articoli

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Cosa preparare a Capodanno? Ecco i nostri consigli per gli antipasti di carne

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025
Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Hai vegetariani a tavola e non sai cosa preparare? Te lo diciamo noi

Dicembre 31, 2024 - Aggiornamento: Gennaio 1, 2025

Categorie

  • A Tavola
  • Alimentazione
  • Consigli Alimentari
  • Diete
  • Gastronomia
  • News
  • Prodotti Made in Italy
  • Ricette
  • Uncategorized

Tag

acqua alimentazione alimenti benefici Birra caffè carne cibo cioccolato consigli cucina cucina italiana dieta dieta mediterranea dolce dolci estate formaggi formaggio forno frutta funghi insalata italia legumi napoli Natale olio pane panettone pasqua pasta patate pesce pizza pomodori ricetta ricette riso salute sicilia tradizione uova vini Vino

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Foodando
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • News
  • A Tavola
    • Ricette
    • Prodotti Made in Italy
    • Gastronomia
  • Alimentazione
    • Consigli Alimentari
    • Diete

© 2023 Foodando - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 31 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: USB - Animalsland - Findyourtravel - Nearfuture - Worldculture