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Home » Formaggi, come conservarli in frigo

Formaggi, come conservarli in frigo

La conservazione dei formaggi varia a seconda del tipo. Cantina fresca per stagionati, frigo per freschi, ma non congelarli. Il sottovuoto è ideale per preservarli.

di wesart
Aprile 24, 2023 - Aggiornamento: Febbraio 26, 2024
in Consigli Alimentari
Tempo di lettura: 4 minuti
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Formaggi, come conservarli in frigo
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I formaggi non sono tutti uguali e non si conservano tutti alla stessa maniera.

Ogni tipologia richiede una modalità differente per consentire al prodotto di mantenere le proprie specificità.

I formaggi di media e lunga stagionatura stanno benissimo in cantina, ambiente umido a 10 massimo 15 gradi.

In assenza di uno spazio simile, va sempre bene il frigorifero, ma si devono seguire alcune regole.

Innanzitutto, valutare che tipo di formaggio è per decidere dove metterli.

Quelli freschi vanno nella parte più fredda, i duri e stagionati in quella con temperatura intorno ai dieci gradi.

I formaggi non vanno assolutamente congelati.

Una soluzione ottimale è la conservazione sottovuoto. L’assenza di ossigeno, infatti, preserva dalla generazione di quegli organismi che causano il deterioramento degli alimenti.

Se dobbiamo conservare diversi tipi di formaggio è bene dividerli. Questa azione serve a due scopi.

Il primo è che se si tratta di formaggi diversi, si possono posizionare in posti differenti nel frigo.

In secondo luogo, si evita che i formaggi si trasmettono odori e muffa.

No alla pellicola per alimenti, ottima la carta oleata

Assolutamente sconsigliata la pellicola trasparente, sì invece alla carta oleata che usavano i salumieri.

Per i formaggi a pasta semidura, oltre la carta oleata, è fondamentale ricoprire la parte esposta al taglio con la carta di alluminio.

Per il parmigiano usare vecchi panni di cotone umido

Conservate i panni di cotone, vanno bene anche vecchie tovaglie o federe, per conservare formaggi stagionati come il parmigiano. Attenzione però, vanno prima leggermente inumiditi.

Vanno benissimo anche i contenitori che si vendono nei negozi di casalinghi, fatti apposta per far circolare l’aria e mantenere la fragranza dei formaggi.

Per assaporare al meglio il formaggio in tavola, il consiglio è farlo ossigenare come si fa per il vino.

Basta ricordarsi di toglierlo dal frigo mezz’ora prima di consumarlo e togliere l’incarto per farlo arrivare alla temperatura ambiente.

Ultimo consiglio è quello di evitare sempre che il formaggio venga a contatto con verdure non lavate o carne cruda.

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Tags: carta oleataconservazioneformaggifrigo
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