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Home » Ristoranti ‘sostenibili’ sempre più preferiti dai consumatori

Ristoranti ‘sostenibili’ sempre più preferiti dai consumatori

Il sondaggio evidenzia come il 61% dei clienti preferisce chi tiene a cuore il pianeta, l’ambiente e la salute

di wesart
Aprile 19, 2024 - Aggiornamento: Maggio 3, 2024
in News
Tempo di lettura: 2 minuti
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Ristoranti ‘sostenibili’ sempre più preferiti dai consumatori

Ristoranti ‘sostenibili’ sempre più preferiti dai consumatori

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In Italia, c’è un crescente apprezzamento dei consumatori per una ristorazione più attenta e sostenibile, un tema cruciale sia per gli operatori del settore che per i clienti stessi. Secondo un sondaggio condotto dal portale TheFork tra i suoi utenti, il 61% preferisce i ristoranti che dimostrano scelte sostenibili e quindi più responsabili verso il pianeta, guidati da una maggiore attenzione per la propria salute e per l’ambiente circostante (56%). Il 36,6% afferma di essere motivato principalmente da questioni di salute, collegando la sostenibilità delle materie prime a una maggiore qualità e genuinità del cibo.

Come ottenere la Stella Verde

Al secondo posto (32,8%) c’è la volontà di molti di sostenere e premiare i ristoranti che dimostrano un impegno ambientale, mentre il 21,1% desidera contribuire a ridurre il proprio impatto ambientale, scegliendo quindi locali rispettosi del pianeta. Per oltre la metà degli intervistati (56,5%), un ristorante sostenibile si distingue per l’utilizzo di ingredienti biologici, a chilometro zero e di stagione. Per i più attenti (6,4%), anche i riconoscimenti ufficiali che certificano l’impegno ambientale, come la Stella Verde Michelin, sono indicatori di attenzione verso l’ambiente.

Ristoranti ‘sostenibili’ sempre più preferiti dai consumatori

Cosa fa un ristorante sostenibile

Un ristorante sostenibile preferisce utilizzare prodotti di stagione e a chilometro zero o comunque provenienti da fornitori locali. Un’opzione ancora poco sfruttata ma destinata a prendere piede, inoltre, è l’offerta della Doggy Bag per evitare lo spreco di cibo, considerata importante dal 4,6%. Il rapporto tra sostenibilità e prezzo è una considerazione fondamentale per molti consumatori: mentre il 41,1% ritiene che il costo dei ristoranti sostenibili sia simile a quello dei ristoranti tradizionali, quasi un terzo (28,5%) è disposto a pagare un conto leggermente più alto come investimento per il futuro.

Quali sono le caratteristiche dei menu sostenibili

Un dato significativo è che secondo il 74,4% dei consumatori, negli ultimi cinque anni i ristoratori hanno mostrato una maggiore sensibilità verso le opzioni vegetali. Questo suggerisce un aumento della consapevolezza riguardo ai cambiamenti nelle preferenze alimentari dei clienti e una risposta positiva da parte degli chef e dei gestori dei locali. Inoltre, quasi la metà degli intervistati (44,2%) legge più di cinque recensioni prima di scegliere un ristorante, evidenziando un desiderio crescente di informazioni dettagliate sulle pratiche sostenibili dei locali.

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